我院与奥尔堡大学CIR联合硕士项目报名通知


根据《国际关系学院与丹麦奥尔堡大学合作交流总协议》和《国际关系学院与丹麦奥尔堡大学联合培养硕士项目协议》之规定,现公布2020-2021学年“中国与国际关系”(CIR)联合硕士培养项目报名通知如下:
一、派出名额:12名。
二、选拔对象
 2019级在读硕士研究生(不含定向、委培生),2018级在读硕士研究生(三年制,不含定向、委培生)。其中,政治学类、经济学类和外语类等专业的研究生可优先考虑。
三、申请条件
(一)身体健康,品德优良,心理素质好,积极向上,具有较强的跨文化沟通能力,无违法违纪记录;
(二)学习成绩优良,在校所修专业课程优良率达到60%以上;
(三)提供合格的英语考试成绩(雅思IELTS 6.5以上;因疫情对雅思考试产生影响,经对方同意,英语六级CET6成绩450分亦符合报名条件)。
四、选拔程序和时间安排
(一)本次报名于2020年4月9日开始,报名者需提交的申请材料包括:
1.CIR项目申请表电子版(见附件)。
2.硕士在读期间专业成绩的有效证明(英文版),由研究生部负责认证;
3.真实有效的IELTS英文成绩或CET6成绩证明(电子版)。
报名截止日期:2020年4月16日前发至邮箱seanwang@uir.cn,逾期不再接受申请表。
联系人:王老师;电话:62861309,18901298925。
(二)研究生部、对外交流合作处及相关专家进行综合面试(国际关系专业综合测试),重点考察学生的专业基础、外语能力、综合素质和研究潜力。面试时间和方式另行通知。
(三)根据面试成绩,确定拟录取名单并公示。
(四)对外交流合作处负责向奥尔堡大学提交名单,指导学生向对方院校提交相关材料、并办理出国、入学等手续。
(五)CIR项目中方外派研究生学制为三年或四年,入选学生须按规定到相关部门办理保留学籍和其它手续,按照国际关系学院学生出国管理要求,在出国期间须完成相应的学业任务,取得合格以上的成绩和学分。
五、费用说明
(一)根据两校合作协议规定,双方互免对方学生学费;我校按国家有关规定,仅收取本校项目学生的正常学费及相关管理服务费用。
(二)联合培养期间发生的往返旅费、食宿费、保险费等费用自理。
六、学分及学位
 该项目将以欧洲学分转换制度(ECTS)为基础的学分转换制度作为标准。两年之后按照ECTS标准修满学分并完成达到项目要求标准的学位论文,双方学校均发放硕士学位证书。
七、学生管理
(一)研究生部负责项目学生管理。学生须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理和遵守学校外派留学生管理相关规定。凡违反对方学校所在地的法律法规及对方学校校规,或《国际关系学院研究生部CIR项目中方外派研究生出境学习承诺书》相关规定者,在回校时视情节轻重予以相应的纪律处分;
(二)项目学生在奥尔堡大学的学习期为一年,不得擅自延长期限或转往其他国家或地区。学习期满后应按时回学校报到注册,凡未如期报到注册者,按我校硕士研究生学籍管理有关办法处理;
(三)项目学生在奥尔堡大学学习期间,必须按CIR项目的专业要求选学相应的课程,合理安排学习进程。回校后,应向研究生部提供对方学校加盖公章或签名的课程总表、课程内容简介和所学课程的有效成绩单,作为学分认定依据,由研究生部协同院系进行学分认定、转移,并归入学生学籍档案;
(四)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校。
欲了解奥尔堡大学更多详情,请查询该校官网http://www.aau.dk 

附件:CIR项目申请表.doc

                                                                                        对外交流合作处、研究生部  
                                                                                                    2020年4月8日