首页 > 外国专家 > 访问学者

日本问题专家伍跃到访国际战略与安全研究中心

日本问题专家伍跃到访国际战略与安全研究中心

   3月11日,日本大阪经济法科大学法学部、亚洲研究所所长代理伍跃教授应邀到访我校国际战略与安全研究中心,进行学术交流。
 

伍跃教授应邀来校讲座

 

    下午2时,伍教授在学术交流中心新闻发布厅作了题为“走向‘普通国家’的日本与中日关系”学术讲座,我校从事相关领域研究的师生参加。
 

讲座现场

 

    近3个小时的时间里,伍跃教授从历史视角对近代以来中日之间的相互认识及1980年代以后日本寻求成为“普通国家”的背景与外交政策进行了梳理,介绍了日本国内利用领土问题“绑架”日本社会的动向,分析了钓鱼岛问题产生的历史原因及现状。他认为,钓鱼岛问题不是一个简单的领土问题,而是一个复杂的政治问题。中日两国在钓鱼岛问题上原本是共同“维持现状”,因日本妄图打破这一现状,造成当前两国之间关系紧张局面。
 

同学提问

 

同学提问

 

    伍教授在日本学习、工作并从事日本问题研究多年。他通过大量的数据资料,对日本国内形势、对外政策以及中日关系等热点问题,为我们进行了一场精彩纷呈的学术活动。