国际战略与安全研究中心与英国哈德斯菲尔德大学进行学术交流


2017年10月23,我校达巍校长助理及国际战略与安全研究中心、心理教育研究中心部分教师与到访我校的英国哈德斯菲尔德大学(University of Huddersfield),以“国际安全背景下国家韧性研究”为题 (Exploring the Role of National Resilience in the Context of International security) ,进行了一场精彩纷呈的学术交流活动。

1111

现场交流

Merle Parmak,比利时鲁汶大学(University of Leuven)工作与组织心理学哲学博士,比利时皇家军事学院(Royal Military Academy)社会与军事科学哲学博士,英国哈德斯菲尔德大学(University of Huddersfield)社会安全研究所研究员。Parmak博士目前的研究集中在多元化多民族社会中的国家韧性与国际安全的关系。

国家韧性(national resilience)与国家层面社会共享的愿景和价值观(shared vision and values)密切相关。国家韧性指的是国家在面临威胁时维持社会结构和团结(social fabric and cohesion)的能力。


3

Parmak博士通过个人、社区、国家三个层面的韧性和三者关系的启发模型来模拟个人特质(个体层面)、文化因素(社区层面)、政治体系中的公民权利(国家层面)三者之间的韧性挑战(见上图)。个人与社区关系中的风险在于可能失去稳定性和舒适性,社区与国家关系中的风险在于可能失去有价值事物,个人与国家关系中的风险在于可能违背根深蒂固的价值观。每种关系中的两个变量大多时候呈正相关,比如个人韧性越强,社区韧性越强,反之亦然。但也有例外的情况,比如大众群体(general population)的社区韧性与国家韧性可能呈负相关,即社区韧性越强,国家韧性越弱,潜在的解释是这个社区没有很好地融入国家(community not integrated in nation).

4

Parmak博士还展示了行为意愿(intention to behave)与行为表达(expressed behaviour)背后的交互机制之间的互惠循环关系(reciprocal looping) (见上图)。个人和社会的互动不会直接影响行为,但会间接影响行为意愿的心理组成部分(态度、行为规范、控制)。互惠循环整合了环境结果和行为因果关系。实线箭头表示可直接观察到的过程,虚线箭头表示不能直接观察到的心理过程。

IMG_2589

会后合影

达巍校长助理就Parmak博士的演讲给予高度评价。他结合自己对国际国内种族和民族问题的观察和思考,对Parmak博士国家韧性理论做了补充和延伸,与参会人员进行了深入地探讨。

数据来源:

Parmak, M. (2015). National Resilience in Multinational Societies. In D. Ajdukovic, S. Kimhi,& M. Lahad,(Eds.). Resiliency: Enhancing coping with crisis and terrorism (pp.60-70).Netherlands: IOS Press, The NATO Science for Peace and Security Programme.