2017年中日大学生金秋音乐会在我校成功举办

为促进中日友好和民间交往,加强两国青年人文交流,1027日晚,我校与中国人民对外友好协会、中国日本友好协会和河合乐器制作所共同举办2017年中日大学生金秋音乐会。此次演出精彩纷呈,曲目包括钢琴独奏、四手联弹和在校大学生节目。我校师生员工、家属、校友以及来自中国人民大学、北京外国语大学等在京院校学生观看了演出。

_DSC8170

(李家兴副校长会见河合乐器制作所来宾)

李家兴副校长代表学校致辞,对各位艺术家和长期致力于中日友好事业的朋友们的到来表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记在十九大报告中提出要尊重世界文明多样性,加强人文交流。今年是中日邦交正常化45周年,我们应该弘扬中日民间友好传统,增进相互理解。河合乐器制作所金子和裕副社长在致辞中说,希望通过钢琴音乐会这一形式,使音乐在促进中日友好交流中发挥更加积极的作用,加深两国人民的友谊。

_DSC8192

(李家兴副校长致辞)

_DSC8226

(河合乐器制作所金子和裕副社长致辞)

在音乐会现场,三位钢琴演奏家金近智美、肖静怡和栾溯分别弹奏了日本名曲《樱花》、贝多芬《月光奏鸣曲第一乐章》、舒伯特《即兴曲F小调》和中国名曲《彩云追月》;在终场合奏中,演奏家们表演了四手联弹《匈牙利舞曲第五号》和《自由探戈》,将音乐会推向高潮。同时,我校学生艺术团的同学们也登台表演,路锦昊和曹艺同学演奏了大提琴和钢琴合奏曲《鸿雁》,“Vocal Strike清唱团”演唱了自编曲目《Listen to me》。音乐会现场气氛热烈,钢琴演奏家和我校学生的精彩演出赢得了观众的阵阵掌声。

111

(演出现场)

演奏结束后,中国日本友好协会程海波副秘书长走上舞台,祝贺演出取得成功,并勉励在场大学生要提高文化艺术素养,走进音乐殿堂,站到世界舞台的中央。

_DSC8350

(校领导、嘉宾和参演人员合照)

我校与中国日本友好协会长期保持着友好合作关系,近年来共同举办了日本民音艺术团演出以及多次中日大学生互访活动,促进了我校对日交流工作的发展。