我校参加“2017国际媒体与历史研讨会”


7月10日至13日,我校外语学院法语系教师龚恬赴巴黎参加了由巴黎第二大学跨学科媒体研究分析中心和国际媒体与历史研究协会在巴黎二大联合主办的“2017年国际媒体与历史研讨会”,并在会上发言。发言题目为“在华非洲人及其媒体形象分析”,论文主要总结了中外学者对此题目的研究情况,介绍了在华非洲人发展历史与现状并分析了该人群在华文媒体中逐渐丰富的形象。发言获得了良好的反响。

龚恬

龚恬老师在大会上发言


国际媒体与历史研究协会成立于1977年,每两年组织一次关于媒体与历史的国际会议并设立相关奖项。此次联合主办的巴黎第二大学新闻学院拥有八十年的历史,是法国历史最悠久的传播学教学与科研机构。本次会议共设立了39个分论坛,涵盖了 “媒体事件的历史学研究”、“新闻与小说中信息的制造与接收”、“媒体对于历史上代表性事件的报道”、“媒体档案对于历史研究的作用”、“历史上新闻媒体中的暴力与正义”、“媒体与历史的跨文化研究”等多个不同研究角度。来自美洲、欧洲、亚洲和大洋洲的二十多国近200位学者于会上发言。