2016年度第四批日本大学生代表团来我校访问

10月14日,2016年第四批日本大学生代表团一行共105人来我校进行友好访问。我校50名优秀学生参加了此次交流活动。


接待现场

交流座谈会现场


14日下午,我校在交流中心第一放映厅为代表团举行了简短的欢迎仪式。孙志明副校长致辞,对代表团的到来表示诚挚的欢迎。他指出,两国人民世代友好既符合两国的根本利益,也符合人类追求和平与发展的历史趋势。要和平不要战争,要交往不要隔阂,要合作不要对抗,是中日青年共同追求的目标和共同努力的方向,希望中日两国大学生共同肩负起中日友好的重任。


孙志明副校长致辞

孙志明副校长致辞


日本大学生代表团团长大薮二朗在致辞中表示,中日两国的交流史源远流长。中日两国建交后,双方交流人数不断增长。中国发展迅速,发展成效有目共睹,两国间的交流将更加深入。希望同学们珍惜此次机会,共筑日中两国世代友好的未来。


孙志明副校长与日本大学生代表团团长大薮二朗互赠礼物

孙志明副校长与日本大学生代表团团长大薮二朗互赠礼物


接着,中日双方大学生分组进行讨论,话题涉及大学生活、恋爱、职业规划、中日两国社会中的流行文化、思维方式等多个方面。讨论现场十分热烈。讨论结束后,中方与日方学生分别就讨论的内容进行展示。现场气氛轻松活跃,演讲内容丰富,折射出中日两国大学生在大学生活、恋爱、就业等方面不同的价值观。


讨论现场

讨论现场


在活动当日的欢迎晚宴上,中日友好协会秘书长袁敏道,日中友好协会理事、日本国驻华大使馆公使川上文博等出席并致辞。袁敏道秘书长指出,中日邦交正常化以来,中日友好合作关系取得了长足发展,为两国人民带来了实实在在的利益,也为亚洲乃至世界和平与发展做出了重要贡献。通过开展两国间的青少年交流活动,使双方增进相互了解,也结下了深厚友谊,为中日友好关系的长远发展播下了希望的种子。川上文博表示,此次代表团访华,机会难能可贵。希望这次中国行能加深中日双方学生之间的彼此了解,发挥两国青年的积极作用。席间,中日大学生表演了多个节目,展示出各自的才艺,进一步加深了交流。分别之时,两国大学生依依不舍,挥手道别,互赠礼物,互送祝福。


交流活动合影

交流活动合影


此次到访的日本大学生代表团受日中友好协会派遣,由中日友好协会组织参观交流。自2015年以来,我校已成功接待四批共350余名日本大学生访华,取得良好效果。