美国波士顿学院陆伯彬教授来我校做讲座


6月30日上午,美国波士顿学院政治学系教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员陆伯彬博士(Robert Ross)作为我校重点引智项目专家应邀来访我校,并为同学们带来了一场以“适应中国的崛起:对于北京与华盛顿的挑战”为题的精彩讲座。

1

 (国际政治系主任林宏宇教授主持讲座)

陆伯彬教授以马克·吐温的名言“历史不会重演,但总是惊人的相似”开讲,强调以史为鉴的重要性,简要回顾中美关系的发展历程,并对中美关系发展历史的重要时间节点进行比较分析。随后,他阐释了对于中国政府所提出的“和平崛起”“和谐世界”等构想的独到见解,从美国的角度对“新型大国关系”和“新兴大国战略”进行了详细的分析和解读。

2

(陆伯彬教授做讲座)

在讲座问答环节,现场同学纷纷就中美关系、台湾问题、朝鲜问题以及中国和平崛起等向陆伯彬教授提问。作为国际知名学者,陆伯彬教授深入浅出地让同学们从美国人的角度对中美关系有了新的认识,对同学们的提问做出了详细的回答,加深了对于“权力转移”这一国际关系概念的了解,使同学们受益匪浅。

3

(同学提问)