陶坚校长会见日本东京经济大学学者


3月15日,我校重点引智项目专家、日本东京经济大学经济学部罗欢镇教授应邀来访我校,陶坚校长亲切会见。对外交流合作处朱翠微副处长和外语学院日语系胡欣主任陪同会见。

陶坚校长会见罗欢镇教授

陶坚校长会见罗欢镇教授

陶坚校长对罗欢镇教授再次来访表示欢迎,并回顾了两校自去年签署合作协议以来在学科建设、人才引智、学生交流等方面取得的成果。今年我校首次选派本科生赴东京经济大学交流学习,标志着两校合作取得了实质性进展。陶坚校长表示,罗欢镇教授作为来自我校合作院校的引智专家,希望能够在我校培养高素质的日语人才方面发挥建设性作用。罗欢镇教授感谢陶坚校长的会见,希望进一步加强与国关日语学科课程建设方面的合作,构建立体化全方位语言体系,培养高素质语言人才。

现代院日本所经济专家与罗教授交流

罗欢镇教授与现代院日本经济专家交流

会谈后,罗欢镇教授来到外语学院日语系参加小型研讨会,与中国现代国际关系研究院的日本经济问题专家刘军红研究员和刘云博士共同探讨新课程《日本经济概论》的内容设计问题。专家们为日语系《日本经济概论》课程出谋划策,形成了课程设计的框架性内容,为该门课程的内容简介和教学大纲的编写提供了重要的参考。

罗欢镇教授讲座

罗欢镇教授讲座现场

随后,罗欢镇教授为外语学院日语系举办题为“日本有乔布斯吗?——日本的创新及特点”的讲座。罗欢镇教授通过大量客观真实的统计数据和生动的事例,为在场的同学们介绍了日本战后经济重振与再发展的历程,罗教授认为,如今的创业创新未必一定要在制造业上卓有建树,零售业、服装业、服务业等领域也可以通过创新产品和服务来创造新的经济增长点,实现企业的神话。整场演讲内容丰富、引人入胜。

学生提问

学生提问

讲座结束后,罗教授与同学们亲切互动,对同学们踊跃的提问给予了详细的解答,并引导学生了解经济学问题的研究思路。