日本樱美林大学谷口诚教授来访我校

  

 7月6日,日本前驻联合国大使、樱美林大学东北亚综合研究所谷口诚教授访问我校,李家兴副校长亲切会见,对外交流合作处祁洪彬副处长、朱翠微副处长陪同会见。
 

李家兴副校长向谷口诚教授赠送礼品

 

    李家兴副校长代表学校首先对谷口诚教授的来访表示欢迎,感谢他参加我校举办的国际学术研讨会并积极发言交流。李家兴副校长向客人介绍了我校教学理念、院系设置、学生就业、国际交流等情况,并着重介绍了我校与日本院校的校际合作。谷口诚教授愉快地回顾了与李鹏等中国领导人会见的情景。双方就中日关系进行了探讨,一致认为两国应该本着以史为鉴、面向未来的精神,加强民间交流,尤其是专家学者和青年学生的交流,为中日两国和平发展作出贡献。
 

谭秀英主编与谷口诚教授交流

 

    在李家兴副校长的陪同下,谷口诚教授参观了我校《国际安全研究》编辑部,祝贺编辑部承办的国际学术研讨会取得圆满成功,并与谭秀英主编就期刊国际化和中日文化进行了交流。
 

谷口诚教授参观我校图书馆

 

    在图书馆,王克楠馆长向谷口诚教授介绍了我校图书馆藏书情况、主要功能。谷口诚教授参观了我校大学生创业项目老校门咖啡吧和蜂巢阅览区。在教师阅览室,谷口诚教授饶有兴致地翻阅了我校订阅的日文期刊。
 

会见合影

 

    谷口诚教授1930年出生于日本大阪,曾先后获得日本一桥大学、英国剑桥大学经济学硕士学位,1986年担任日本驻联合国特命全权大使,1990年被任命为经济合作与发展组织(OECD)副秘书长。现任日本樱美林大学东北亚综合研究所特别顾问。