中日专家应邀来我校举办双边关系讲座


    6月11日,我校邀请了重点引智专家、日本历史学家村田忠禧教授,以及中国社会科学院日本研究所的冯昭奎教授,来访我校举办了一次中日关系讲座。讲座由外语学院、科研处和对外交流合作处共同举办,外语学院日语系主任胡欣老师主持,科研处谭秀英老师,对外交流合作处祁洪彬副处长、朱翠微副处长与我校日语专业学生一起聆听了讲座。
 

会见合影

 

    首先由日本横滨国立大学村田忠禧教授进行演讲。他是著名的中国问题专家,是日本民间继井上清教授之后,日本少数坚持钓鱼台属于中国的学者之一。
 

    多年投身于中日历史和中日关系研究的村田教授用一口流利的中文为同学们进行了一个半小时的演讲。他不仅通过亲身经历讲述了不同时期中日两国国家形势和外交关系的变迁历程,还介绍了自己对中国共产党党史、毛泽东思想以及近现代中日关系等方面的研究成果。尤其是关于钓鱼岛问题,村田教授指出,钓鱼岛(日方称尖阁列岛)是1895年甲午战争后被划入日本版图的,因此绝不能说是日本的“固有领土”。他还认为中方对日本购岛的反对是正确的,但是过激的反应不太可取。针对如何解决中日两国间的领土争端和历史认识问题,村田教授主张:认识的统一必须建立在事实、资料的共享的基础上。对于事实、史料正确的态度应该是理性、客观、科学,不能光凭感情。
 

冯昭奎教授、村田忠禧教授讲座

 

    社科院著名日本问题专家冯昭奎教授为大家带来了题为“学习与回顾习近平对日外交思想与实践”的演讲。他主张以马克思主义哲学的观点来对中日关系进行辨证解析,为师生们分析了近年来国家主席习近平在中日关系上的主导思想和采取的一系列措施。他首次提出“习主席的对日外交思想是运用了马克思主义哲学思想、与毛泽东周恩来同志的对日外交思想一脉相承的战略思想”。并重点介绍了他对习近平的对日外交思想认识:将日本军国主义和右翼分子与日本人民一分为二地看待;重视周边国际关系和中日关系;在历史问题上坚守立场;统一指挥对日外交;及时与日本首相安倍晋三会面,缓和了极为紧张的两国关系。冯教师还指出,稳定的周边环境和领土主权对一个国家来说都是核心利益,中日两国之争中,民族情绪的对立其实远多于实际利益的分歧,更倾向于一种“意气之争”。中国应该重视中日友好、合作,努力团结日本,促进共同发展。
 

学生提问

 

    在两位教授各具特点的精彩讲授之后,学生们就钓鱼岛归属、中日美三边关系、中日友好的传承等问题积极踊跃地提出问题,两位专家都悉心地一一为同学们作出解答。讲座结束后两位专家与我校著名日本问题研究专家、国际政治系鲁义教授进行了学术探讨。村田忠禧教授向我校赠送了他今年出版的关于钓鱼岛的新书,并表示,中日友好的路还很长,年轻一代正是中日友好事业的希望,他殷切希望在座的学生们能够为之努力,使一衣带水的中日两国关系中的坚冰早日融化,达成和平发展,共同进步的愿望。

 

村田忠禧教授的赠书