2017-2018学年我校与奥尔堡大学CIR联合硕士项目报名通知


丹麦王国奥尔堡大学(Aalborg University)成立于1974年,是欧洲一所提供人文、社会学、自然科学、工程学及医药学等众多领域教育课程的现代综合型高校,以其先进特色的PBL(Problem Based Learning)问题导向的教学模式著称于欧洲和世界高等教育领域,被列为欧洲十几所创新型大学之一。

       根据我校和奥尔堡大学签订的《国际关系学院与丹麦奥尔堡大学合作交流总协议》和《国际关系学院与丹麦奥尔堡大学联合培养硕士项目协议》之规定,两校联合硕士项目“中国与国际关系”(CIR项目)于2011年9月起开始实施,目前我校已有六届研究生陆续前往丹麦奥尔堡大学开始或完成学习。
       根据两校合作交流计划,现公布2017-2018年CIR联合硕士培养项目的报名通知如下:
一、项目组织
       联硕项目管理组负责参加该项目的学生选拔工作,组织对外合作交流处、研究生部等相关院、系、处进行资格审查、笔试、面试,确定入选名单并报批。 
二、选拔对象
       2016级在读硕士研究生(不含定向、委培生)。
三、派出名额
       共12名。根据“中国与国际关系”(CIR)联硕项目的专业要求,主要面向学术型硕士研究生,其中国际政治、国际关系、世界经济等专业的学生优先选派。
四、申请条件
1、身体健康、品德优良,心理素质好,积极向上,具有较强的跨文化沟通能力,无违法违纪记录。
2、学习成绩优良,在校所修专业课程优良率达到60%以上。
3、根据奥尔堡大学要求,提供合格的英语考试成绩(雅思IELTS 6.5以上)。欲了解奥尔堡大学更多详情,请查询该校官网http://www.aau.dk
五、 选拔程序和时间安排
(一)本次报名于2017年3月16日开始,报名者需提交申请材料包括:
1、联合硕士项目申请报名表(见附件);
2、硕士在读期间专业成绩的有效证明(英文版),由研究生部负责认证;
3、真实有效的IELTS英文成绩证明(复印件);  
       报名截至日期为2017年3月22日17时,过期报名表不再提供下载。
       对外交流合作处负责收集学生报名材料,并按照德、智、体、美全面发展的原则择优推荐面试,推荐人数总和应为当年项目规定学生人数的两倍左右。
       报名地点:对外交流合作处办公室:行政楼508;王老师,电话(传真):62861309。
(二)联硕项目组将组织研究生部、对外合作交流处和相关教学院系进行选拔考试(国际关系专业综合测试),重点考察学生综合素质和研究潜力。
(三)学生参加选拔考试成绩按得分高低排序后,本着公开、公平原则,由联硕项目组确定并上报候选名单。学校批准后,由对外合作交流处发布通知同时告知研究生部备案。
(四)对外合作交流处负责向奥尔堡大学国际交流部提交名单,指导学生向对方院校提交相关证明材料、签订交流协议和办理出国、入学等相关手续。
(五)鉴于我校学生的联合培养项目学制为三年,入选学生须按规定到研究生部、学生处等部门办理保留学籍和其它相关的手续。
六、费用说明
1、根据对等交换协议,奥尔堡大学和国际关系学院不向对方学生收取学费;
2、根据对等原则,并经双方认可,国际关系学院按国家有关规定收取本校项目学生的正常学费,及相关管理服务费用。
3、联合培养期间发生的往返旅费、学习期间膳食费、住宿费、保险费等费用自理。
七、学分及学位
       双方认可将以欧洲学分转换制度(ECTS)为基础的学分转换制度作为标准。两年之后按照ECTS标准修满学分并完成达到项目要求标准的学位论文,双方学校均发放硕士学位证书。
八、学生管理
(一)项目学生在外期间,由学校联硕项目组和研究生部协同管理。学生须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。凡违反对方学校所在地的法律法规及对方学校校规者,在回校时应视其情节轻重予以相应的纪律处分;
(二)项目学生在对方大学的学习期为一年,不得擅自延长期限或转往其他地区或国家。学习期满后应按时回学校报到注册,凡未如期报到注册者,按我校硕士研究生学籍管理有关办法处理;
(三)项目学生在对方学校学习期间,应按联合培养项目的专业要求尽可能选学相应的课程,合理安排学习进程。回校后,应向联硕项目管理组提供对方学校加盖公章或签名的课程总表、课程内容简介和当年所学课程的有效成绩单,以此作为学分认定的依据,由研究生部协同院系进行学分认定、转移,并归入学生学籍档案;
(四)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校。


附件 报名表

                                                                                               对外交流合作处、研究生部
                                                                                                        2017年3月16日